Статья "Брачный договор" опубликована в Еженедельнике "24 часа" 11 декабря 2008 года

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

\r\n

 До 1996 года в российском законодательстве не было понятия брачного договора. Мы знали о нем из книг и кинофильмов, преимущественно иностранных. Но жизнь вносит свои коррективы, стремительно меняются экономические и социальные условия развития общества. Все чаще и чаще приходят люди к нотариусам и адвокатам с вопросами о брачных договорах. Иногда это молодые пары, еще только собирающиеся заключить брак, а иногда – родители молодоженов, чтобы узнать, с какими проблемами имущественного характера могут столкнуться их дети. Так что же это такое?

\r\n

Брачный договор –  соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке или в случае его расторжения. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

\r\n

Исходя из этого определения, брачный договор (иногда в документах можно встретить и другое его название – контракт) может быть заключен как до заключения брака, так и в любое время существования семьи. Например, недавно на приеме в одной из нотариальных контор были супруги, прожившие в браке 25 лет, имеющие троих взрослых детей и двух внуков, и решившие изменить существующий режим совместной собственности на принадлежащее им недвижимое имущество. По обоюдному согласию имущество переведено в режим долевой собственности, то есть теперь купленная ими во время брака  на имя мужа квартира будет принадлежать мужу и жене в равных долях каждому. В этом случае брачный договор и право долевой собственности подлежат государственной регистрации в территориальном органе Федеральной регистрационной службы. Следует иметь в виду, что договор, заключенный до регистрации брака, вступает в силу только после бракосочетания. Контракт распространяет свое действие только на лиц, которые зарегистрировали свой брак в установленном законом порядке.

\r\n

Какие же отношения регулирует брачный договор? Исчерпывающий ответ на этот  вопрос дает Семейный кодекс Российской Федерации. Брачный договор касается только имущественных отношений супругов. Статья 34 СК РФ устанавливает режим совместной собственности на имущество, приобретенное супругами в период брака (это не касается имущества, полученного супругами по наследству и в порядке дарения).

\r\n

Особенностью брачного договора является и то, что он может быть заключен как в отношении уже имеющегося имущества, так и в отношении имущества, которое будет приобретено в будущем. При этом может быть указано, что речь идет, например,  о любых видах недвижимого имущества, или, наоборот, это касается только приобретаемого супругами движимого имущества. Так, в брачном договоре можно установить, что все земельные участки, приобретаемые супругами в период брака, являются собственностью только того супруга, на чье имя зарегистрированы эти объекты недвижимости. И тогда впоследствии при отчуждении этих земельных участков уже не потребуется нотариально удостоверенное согласие второго супруга на совершение сделки.

\r\n

В брачном контракте могут определяться права и обязанности супругов по взаимному содержанию, порядок несения ими семейных расходов и способы участия в доходах друг друга.

\r\n

В брачный договор также могут быть включены положения, определяющие судьбу имущества супругов в случае расторжения их брака.

\r\n

Скажем, в договоре может быть указано, что в случае расторжения брака автомобиль и земельный участок с жилым домом остаются в собственности мужа, а квартира и земельный участок с садовым домом остаются в собственности жены. В данном случае Брачный договор поможет избежать спора о разделе имущества.

\r\n

Но, собираясь заключить брачный договор, надо иметь в виду, что он НЕ МОЖЕТ:

\r\n

- содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат действующему законодательству;

\r\n

- ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;

\r\n

- ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав;

\r\n

- регулировать права и обязанности супругов в отношении детей, а также личные неимущественные отношения между супругами.

\r\n

Немаловажно и то, что брачный договор не является документом, который составляется один раз и навсегда, - он может быть изменен по обоюдному желанию супругов, дополнен новыми положениями. Односторонний отказ одного из супругов от обязательств по брачному договору не допускается.

\r\n

Бывают случаи, когда прибегает обиженный супруг или супруга и требует расторжения Брачного договора, так как отношения в семье значительно ухудшились и семья находится на грани распада. В этом  случае нотариус порекомендует все вопросы решать в судебном порядке, так как между супругами нет согласия, а все изменения и дополнения вносятся только по обоюдному согласию сторон.

\r\n

Это главные положения о брачных договорах. Но ситуации в каждой семье могут сложиться по-разному. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. И здесь могу посоветовать только одно: если вы хотите получить документ, действительно защищающий ваши законные интересы и права, то вам следует в беседе с нотариусом как можно точнее определить условия договора, обсудить и принять сроки его действия, решить все, даже самые незначительные, на первый взгляд, вопросы, касающиеся имущественных отношений супругов. Все это позволит в будущем избежать ненужных осложнений. 

\r\n

 Елена Москаль, Президент Нотариальной палаты Ленинградской области