Статья "Завещать или Дарить" опубликована в Еженедельнике "24 часа" 13 ноября 2008 года

ЗАВЕЩАТЬ ИЛИ ДАРИТЬ?

\r\n

      Ко мне на прием пришла пожилая женщина со своим сыном. Она была очень расстроена, поэтому суть произошедшего объяснил сын. Оказывается, незадолго до этого его мама подарила квартиру, в которой проживала и была зарегистрирована, своей дочери. А дочка накануне сообщила, что квартиру решила продать…  А вот где будет жить ее мать, ее не интересует – квартира является ее собственностью, и она вправе распоряжаться этой квартирой по своему усмотрению, т.е. захочет – может продать, захочет – подарить. И согласия своей матери на это не спросит… На мой вопрос: как же так получилось, что дочке удалось так поступить со своим самым родным человеком, сын только развел руками, а мать, вытирая слезы, тихо сказала: «Я хотела подарить ей квартиру после смерти…». К сожалению, не знала моя собеседница, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

\r\n

     Согласитесь, грустная история. Что же надо знать, чтобы не оказаться в аналогичной ситуации? Надо четко понимать разницу между завещанием и дарением. Завещание – это письменное распоряжение человека на случай его смерти. Составив такое распоряжение, человек остается собственником своего имущества до последнего дня, он вправе также и распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению – он может передавать имущество в аренду, продавать, дарить его, передавать в безвозмездное пользование.

\r\n

     При дарении же передача дара и прав на него происходит при жизни дарителя, то есть человек лишается своих прав, в том числе и права собственности, на даримое имущество. Все эти права, равно как и обязанности по содержанию имущества, переходят к одаряемому.

\r\n

 Завещание вступает в силу только с момента смерти завещателя.  В отличие от завещания, являющегося односторонней сделкой, договор дарения – это  сделка двухсторонняя. При дарении требуется волеизъявление (желание, намерение заключить договор) и дарителя, и одаряемого.

\r\n

Отметив главные отличия, рассмотрим и другие важные особенности этих двух способов передачи имущества. По общему правилу завещания подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Исключение составляют завещательные распоряжения на денежные средства, хранящиеся в банках, а также завещания, составленные в чрезвычайных обстоятельствах. Завещательные распоряжения по вкладам составляются специально уполномоченными работниками банков непосредственно по месту хранения ваших денежных вкладов, и касаются такие завещательные распоряжения только конкретных денежных вкладов. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах должно быть написано и подписано завещателем собственноручно в присутствии двух свидетелей. Впоследствии по такому завещанию наследство будет оформляться в судебном порядке, так как необходимо установить были ли обстоятельства, в условиях которых составлено завещание, чрезвычайными – то есть, угрожали ли они явно жизни завещателя, и было ли невозможным в тот момент для завещателя составление завещания в установленном порядке в нотариальной конторе. В практике был случай, когда завещание было написано больным гражданином в машине «Скорой помощи», которая экстренно доставляла его в выходной день из садоводства в ближайшую больницу. Состояние больного ухудшалось стремительно, и надежда на благополучный исход таяла с каждой минутой…  Впоследствии суд признал документ, написанный этим человеком, завещанием и признал за наследниками право собственности на недвижимое имущество.

\r\n

     Завещание может удостоверить любой нотариус, не зависимо от места жительства завещателя и от места нахождения имущества. Если, например, у жителя Санкт-Петербурга дача находится в Тверской области, то ему совершенно не  надо ехать к нотариусу в Тверскую область (в тот район, где находится дача) для составления завещания. Он может это сделать в ближайшей к его месту постоянного жительства нотариальной конторе.

\r\n

     Завещание может быть отменено или изменено завещателем по собственному желанию и в любое время. Для изменения или отмены завещания не требуется ничьего согласия – ни наследников, ни родственников. Есть два способа отмены завещания. Первый – путем составления нового завещания, в котором можно указать, что старое завещание отменяется. Даже если такого указания в завещании не будет, действовать будет последнее завещание. И второй путь – составление распоряжения об отмене завещания, которое также подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Распоряжение об отмене ранее составленного завещания также можно оформить у любого нотариуса, однако, лучше обратиться именно к тому нотариусу, который удостоверял отменяемое завещание.

\r\n

              Завещание – это документ, который совершается только лично завещателем, то есть сделать завещание по доверенности нельзя. В тексте завещания могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Например, если супруги являются владельцами квартиры на праве общей совместной собственности, они должны завещания составлять каждый в отдельности.

\r\n

            Завещатель в момент совершения завещания должен обладать дееспособностью в полном объеме, т.к. он должен понимать значение своих действий, отдавать себе отчет в их совершении, осознавать их последствия, он должен четко отвечать на поставленные нотариусом вопросы.

\r\n

     Что можно завещать? Конечно же, любое  принадлежащее по праву собственности движимое и недвижимое имущество. Можно также завещать имущественные права и обязанности, например, право аренды земельного участка, или права и обязанности по договору долевого участия в строительстве.

\r\n

В соответствии с действующим законодательством завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц. Это условие должно быть установлено в завещании.

\r\n

Например, отец в своем завещании возлагает обязанность на сына, к которому переходит квартира,  предоставить матери на период ее жизни право пользования этой квартирой. При этом надо иметь в виду, что если сын впоследствии передаст свое право собственности на указанную квартиру другому лицу, то право пользования этой квартиры для матери сохраняет свою силу. Также завещанием может быть установлена обязанность по приобретению и передаче имущества указанному третьему лицу, выполнению для третьего лица определенной работы, осуществлению периодических платежей в пользу третьего лица и т.д.

\r\n

Завещатель может возложить на наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними. В завещании завещатель может также лишить наследника наследства. Кто может быть наследником по завещанию? Любое физическое или юридическое лицо.  Наследниками по завещанию могут быть как родственники, в том числе и наследники по закону, так и посторонние люди. Наследниками по завещанию могут быть также юридические лица, существующие на момент открытия наследства. К наследованию по завещанию могут призываться Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

\r\n

 В Гражданском законодательстве существует такое понятие как «свобода завещания», т.е. завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами Гражданского кодекса РФ о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание. Свобода завещания ограничивается лишь единственным правилом об обязательной доле в  наследстве, на которую имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

\r\n

А тепеть вернемся к дарению. Какие здесь права имеет гражданин? Да, он может подарить любое принадлежащее ему по праву собственности имущество, за исключением вещей, изъятых из оборота. Но договор дарения не может содержать никаких встречных условий. Например, при наличии встречной передачи вещи или любого встречного обязательства договор не признается дарением. Это значит, что, например, в договоре дарения квартиры, нельзя предусмотреть обязанность одаряемого предоставить дарителю право пользования этой квартирой. Также ничтожным признается договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя. Договоры дарения недвижимого имущества подлежат государственной регистрации, которую осуществляют территориальные органы Федеральной регистрационной службы.

\r\n

А можно ли отменить дарение? Да, в частности дарение может быть отменено, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, умышленно причинил дарителю телесные повреждения, или если обращение одаряемого с подаренной вещью, например, картиной, фотографиями,        другими вещами, представляющими для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. В приведенных случаях вопрос об отмене дарения может быть решен только в судебном порядке.

\r\n

Также надо иметь в виду, что в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

\r\n

Итак, мы рассмотрели основные особенности таких понятий как «завещание» и «дарение». Возможно, наша статья вызвала у вас вопросы. Нотариусы Ленинградской области готовы ответить на них, как на приеме в нотариальных конторах, так и непосредственно на страницах еженедельника "24 часа". Хочу еще добавить: совершенно не надо бояться составлять завещание. Это документ, признанный и принятый во всем цивилизованном мире, говорящий о том, что хозяин имущества заблаговременно подумал о том, как распорядиться своим имуществом, побеспокоился о своих родственниках, чтобы максимально избежать возникновения между ними споров. Это документ – свидетельство высокой правовой культуры гражданина.

\r\n

А чем же закончилась история с квартирой?  К счастью, своевременное обращение к нотариусу позволило исправить ситуацию. Договор дарения квартиры, заключенный между матерью и дочерью в простой письменной форме, т.е. без участия нотариуса, был сдан в Федеральную регистрационную службу на регистрацию, но регистрацию удалось приостановить, и квартира осталась в собственности матери. Если бы до подписания  договора дарения мать пришла на консультацию к нотариусу, если бы она настояла на нотариальном удостоверении договора, то можно было бы избежать негативных последствий, ибо нотариус обязан в силу Основ законодательства РФ о нотариате оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

\r\n

 Елена Москаль, Президент Нотариальной палаты Ленинградской области