Статья "Право на выход" опубликована в еженедельнике "24 часа" в феврале 2012 года

С развитием экономических отношений в России все большее количество наших граждан становятся активными участниками экономической деятельности, например, учредителями обществ с ограниченной ответственностью. Однако далеко не все они крупные бизнесмены, имеющие своих юристов. А значит, некие основы взаимоотношений внутри обществ с ограниченной ответственностью, а главное, свои права в качестве владельца доли в уставном капитале обществ, гражданам знать нужно. Особенно, в связи с тем, что с июля 2009 года вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся обществ с ограниченной ответственностью. Но поскольку тема эта достаточно объемная, подробнее остановимся лишь на таком праве участника, как выход из общества.
Действующее законодательство предполагает возможность продать или осуществить иным образом отчуждение своей доли в уставном капитале общества; получить в случае выхода из общества действительную стоимость своей доли в уставном капитале, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, или с получить имущество такой же стоимости.
Заметим, что выход участника возможен только, если это предусмотрено уставом общества. Участник вправе выйти из общества независимо от согласия других его участников. Расчеты с вышедшим участником производятся в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты не установлен уставом.
Выход участника понимается юристами как односторонняя сделка, не требующая нотариального удостоверения, по которой доля переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества. Выход участника из общества подлежит обязательной государственной регистрации. Документы для регистрации изменений должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, т. е. налоговую инспекцию, в течение месяца со дня перехода доли или части доли обществу. Изменения, связанные с выходом участника из общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации. Заявление по соответствующей форме обычно подает руководитель общества, хотя в законе о регистрации нет четкости по данному вопросу.
Налоговая инспекция исходит из того, что руководители добросовестны в подаче сведений в Единый государственный реестр. Однако не всегда это так. Случается, руководитель общества подделывает подпись участников в виду того, что они находятся в другом городе, их нет на месте, уехали жить в другую страну, в отпуске, на лечении, причин всегда множество. В настоящее время создалась такая ситуация, что никто не проверяет правильность поданных руководителем сведений в Единый государственный реестр в связи с выходом участника из общества; ни налоговая инспекция, в силу заявительного характера по данным изменениям, ни нотариус, в силу того, что выход участника не подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
При этом, свидетельствуя подлинность подписи на заявлениях в налоговую инспекцию об изменениях, связанных с выходом участника, нотариус не удостоверяет фактов, изложенных в нем, а проверяет лишь правоспособность общества и полномочия его руководителя. Это очень важный момент, и я просила бы обратить на него особое внимание. Если участник не хочет, чтобы его права были нарушены, ему необходимо самому убедиться в правильности действий со стороны общества. В противном случае реализации своего права на получение действительной стоимости доли или имущества такой же стоимости придется добиваться в судебном порядке. Чтобы правильно оформить и зарегистрировать выход участника из общества, вместе с заявлением о регистрации изменений в налоговый орган должно быть подано само заявление участника, собственноручно им подписанное. Такое заявление требуется подавать в налоговую инспекцию как документальное основание для прекращения прав выходящего участника. Другим документом, который также необходимо проверять и оставлять в делах регистрирующего органа вместе с заявлением о выходе участника, должно быть нотариально удостоверенное согласие его супруги, если участник приобрел долю в уставном капитале общества в период брака. Согласие супруги требуются в обязательном порядке согласно Семейного кодекса. В противном случае права супругов при выходе участника из общества также могут быть нарушены, если речь идет о совместной собственности супругов на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.
Очень часто бывает, что права участника, написавшего заявление о выходе из общества, нарушаются и тем обстоятельством, что в поданном в налоговую инспекцию руководителем заявлении не регистрируется обременение - залог по закону. Кроме того, не выполнив данного обязательства по оплате действительной стоимости доли, руководитель зачастую распределяет долю вышедшего участника другим участникам или третьим лицам, оформляя это распределение протоколом, что является уже последующей сделкой отчуждения, которая приводит к прекращению права общества и возникновению прав других лиц. Как правило, к такому протоколу не приложено ни одного документа, подтверждающего тот факт, кто же будет должен теперь платить участнику, который вышел, и чью долю они распределяют. По закону об Обществах с ограниченной ответственностью общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе, действительную стоимость его доли в уставном капитале. В противном случае должен быть решен вопрос о переводе долга, т.е. указанной обязанности общества по оплате, на тех лиц, кому в итоге эта доля была распределена также с закреплением обременения в пользу участника, чью долю они поделили, и, наконец, все это должно быть отражено в заявлении об изменении долей в уставном капитале, которое передается в налоговый орган. Таким образом, при регистрации изменений в связи со сделками отчуждения, такими как выход участника из общества, требуется предоставлять в регистрирующий орган документ, подтверждающий выполнение всех необходимых по закону расчетов с участником. Документ о произведенном расчете также должен храниться в налоговой инспекции, как регистрирующем органе.
Понимая суть выхода участника из общества с ограниченной ответственностью, последующего распределения его доли между другими участниками и третьими лицами как сделку по отчуждению доли в уставном капитале, став одной из сторон указанной сделки, вы всегда можете обратиться к нотариусу за разъяснением своих прав. Предварительная консультация в данном вопросе не помешает любой из сторон, так как последствия неправильного оформления (возникновения, прекращения, изменения доли в уставном капитале общества) могут привести к невозможности реализации вашего собственного права в будущем. Кроме того, нотариус имеет право более тщательно исследовать, проверять предъявленные документы и, если сомневается в законности какого-либо действия, имеет право запрашивать дополнительную информацию и документы, пока такие сомнения не исчезнут.


Светлана Шумилова, нотариус.
Нотариальная палата Ленинградской области