Статья "Я доверяю...." опубликована в еженедельнике "24 часа" в январе 2012 года

Думаю, немногие поспорят с тем, что в наш скоростной век мы не всегда можем лично осуществлять принадлежащие нам гражданские права. Недостаток специальных знаний, отсутствие свободного времени, болезнь, командировка, да мало ли может быть причин для того, чтобы реализовать гражданское право через своего представителя.
В нотариальной практике наиболее часто встречается представительство, основанное на доверенности. Физические лица вправе выдавать доверенности, если они обладают в полном объеме гражданской дееспособностью, то есть способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. 
Давайте сначала, развивая тему предыдущего материала, разберем возможности в выдаче доверенностей несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Они могут выдавать доверенности, но только с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Выдача доверенности несовершеннолетними от 14 до 18 лет без согласия родителей, усыновителей и попечителя может быть осуществлена в отношении передачи полномочий, которые они вправе осуществлять самостоятельно, а именно: по распоряжению своим заработком, стипендией и иными доходами, по осуществлению права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности, по внесению в соответствии с законом вкладов в кредитные учреждения и распоряжения ими, а также по совершению мелких бытовых и иных сделок, предусмотренных законом, например, сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, не требующих нотариального удостоверения либо государственной регистрации, а также сделок по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, в том числе доверенности, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
Следует учесть, что в соответствии с Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется и в случае выдачи доверенности от имени подопечного на совершение указанных сделок. Данное требование распространяется также на случаи выдачи доверенностей законными представителями (родителями, усыновителями) малолетних и доверенностей, выданных несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, действующими с согласия законных представителей.
Ну а теперь о совершеннолетних доверителях и их представителях. Ими на основании доверенности могут быть как физические, так и юридические лица. Для совершения доверенности и приобретения доверенностью юридической силы не требуется согласие представителя. Однако осуществление полномочий, основанных на выданной доверенности, зависит от представителя, так как он вправе в любое время отказаться от выполнения возложенных на него полномочий. Следует отметить, что представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случая коммерческого представительства. Например, один из супругов не может действовать в качестве представителя по доверенности представляемого - третьего лица и от его имени приобрести имущество на имя своего супруга, поскольку имущество супругов является совместной собственностью, если иное не предусмотрено брачным договором, следовательно, в данном случае сделка представителем будет совершена в своих личных интересах, т.е. в отношении себя лично.
Доверенности на совершение любых предусмотренных законом сделок и выполнение любых не противоречащих закону действий могут быть удостоверены нотариально как нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, так и занимающимися частной практикой, а также должностными лицами консульских учреждений, должностными лицами органов местного самоуправления, наделенными соответствующими полномочиями. Следует отметить, что в настоящее время большинство доверенностей могут быть оформлены в простой письменной форме и не требуют обязательного нотариального удостоверения.
Однако, имеются и сделки, требующие обязательной нотариальной формы. Это главным образом договоры о залоге недвижимого имущества, договоры об уступке права (требования) или перевода долга, если сами требования или долг основаны на сделке, совершенной нотариально. Обязательному нотариальному удостоверению подлежат также доверенности, выдаваемые в порядке передоверия полномочий, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 185 Гражданского кодекса РФ (доверенности на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной). В обязательном нотариальном порядке должны быть удостоверены некоторые доверенности на совершение определенных юридически значимых действий. Например, нотариально удостоверены должны быть доверенности на получение повторного свидетельства о государственной регистрации каких бы то ни было актов гражданского состояния.
Доверенность должна быть совершена в письменной форме. Доверенность должна содержать: место и дату ее совершения (число, месяц и год совершения доверенности указываются прописью; доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна); срок, на который выдана доверенность (срок действия доверенности не может превышать трех лет, если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения); имя представляемого - физического лица, гражданство, место жительства, реквизиты документа, устанавливающего его личность; сведения о представителе - физическом лице (место жительства, паспортные данные).
Содержание доверенности представляет собой объем полномочий, которыми наделен представитель. Надо отметить, что представитель вправе передоверить совершение представленных ему по доверенности полномочий другому лицу, даже если он не уполномочен на это основной доверенностью в тех случаях, когда он будет принужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов представляемого (тяжелая болезнь, стихийное бедствие и т.п.), в связи с чем представитель не может выполнить полномочия по основной доверенности. Представитель по основной доверенности обязан известить представляемого по основной доверенности о передаче представленных ему по этой доверенности полномочий другому лицу в порядке передоверия и сообщить ему необходимые сведения об этом лице.
Действие доверенности прекращается, в частности, вследствие: истечения срока доверенности, отмены доверенности лицом, выдавшим ее; отказа лица, которому выдана доверенность; смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; а также смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим. Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее. C прекращением доверенности теряет силу и передоверие.
Обращаясь к нотариусу за удостоверением доверенности, физические и юридические лица могут рассчитывать не только на получение грамотно составленного и оформленного документа, но и на профессиональную консультацию о правовых последствиях принятого ими решения.

Елена Топоркова, нотариус.
Нотариальная палата Ленинградской области