Статья "КАК ПРИНЯТЬ НАСЛЕДСТВО" опубликована в еженедельнике "24 часа" в декабре 2011 года

В нашей рубрике «Правовед» мы не раз давали советы по оформлению наследства. И тем не менее, поток читательских запросов, связанных с этой темой, не иссякает. Этому есть простое объяснение: треть населения Санкт-Петербурга — люди, уже перешагнувшие пенсионный рубеж. И понятно их особое внимание к тому, чтобы вовремя и правильно распорядиться своим имуществом. Отвечая на просьбы читателей, мы сегодня попросили одного из опытнейших нотариусов Ленинградской области Нину Николаевну Быстрову
подробно рассказать о правилах принятия наследства.
Со времен древнего Рима, принятие наследства – это одностороннее действие наследника (акт воли), означающее его желание вступить в права наследства. В соответствии с действующим российским законодательством, для приобретения наследства наследник должен его принять. 
Это можно сделать двумя способами: путем подачи по месту открытия наследства нотариусу заявления о принятии наследства (о выдаче свидетельства о праве на наследство), либо путем фактического вступления во владение наследственным имуществом (фактическое принятие наследства).При этом принимается все причитающееся наследство без условий и оговорок.
Независимо от времени принятия наследства и момента государственной регистрации прав наследника на наследственное имущество, оно считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства. Следовательно, с момента открытия наследства на наследника ложатся как доходы, так и расходы, и риск случайной гибели. Не допускается принятие наследства под условием или с ого¬ворками, нельзя принять одну часть наследства, а от другой отказаться., Например, нельзя принять наследство, но не принять на себя долги наследодателя и т. п. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства и остальными наследниками тоже.
Заявление о принятии наследства может быть подано лично или по дове¬ренности представителем наследника, если в доверенности специ¬ально предусмотрено полномочие на его принятие. За несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет заявление о принятии наследства подается их родителями, усыновителями либо опекунами; за граждан, в судебном порядке признанных недееспо¬собными, — их опекунами. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет действуют при подаче заявления о принятии наследства сами, но с согласия ро¬дителей, усыновителей или попечителей. Разре¬шения органов опеки и попечительства на принятие наследства ни в каких случаях не требуется, а вот отказаться от принятия наследства без разрешения органов опеки и попечительства несовершеннолетние граждане не могут.
Замечу, что все поступившие нотариусу заявления о принятии наследства регистрируются, на их основа¬нии нотариусом заводится наследственное дело, которое записывается в алфавитную книгу учета наследственных дел.
Если наследник самостоятельно пришел в нотариальную контору, нотариус устанавливает его личность и прове¬ряет подлинность его подписи, о чем делает отметку на заявлении с указанием наименования документа, удостоверяющего личность, и реквизитов этого документа. Важно знать, что заявление наследника, поступившее нотариусу в течение шести месяцев со дня открытия наследства, подпись на котором нотариально не засвидетельствована, также регистрируется в книге наследственных дел и также заводится наследственное дело. Наследник в этом случае не считается пропустившим срок для принятия наследства, но свидетельство о праве на наследство по такому заявлению ему не может быть выдано. Наследнику рекомендуется оформить заявле¬ние надлежащим образом либо лично явиться к нотариусу.
Наследник вправе подавать заявления о принятии наследства столько раз, сколько наследственного имущества будет обнаружено. Например, на день открытия наследства наследник знает о том, что наследодателю принадлежит квартира и машина, а через пять лет обнаружится, что у наследодателя были еще и акции, наследник вправе подать заявление о включении этих акций в наследственную массу.
Говоря о юридическом принятии наследства, следует обратить особое внимание на сроки подачи заявления. Очень часто приходится слышать фразу: «А мне соседка сказала, что не раньше полугода». Статьей 1155 Гражданского кодекса РФ установлено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели граж¬данина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным ст. 1117 Гражданского кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования. Лица, для которых право наследования возникает только вслед¬ствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесяч¬ного срока со дня открытия наследства.
И еще одна немаловажная деталь:если заявление о принятии наследства поступило нотариусу после истечения шестимесячного срока со дня открытия наслед¬ства, но сдано наследником либо его представителем на почту своевременно, наследник считается принявшим наследство в установ¬ленный законом срок.
Законом установлена возможность восстановления пропущенного срока. Срок для принятия наследства, установленный законом, может быть восстановлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными. Какого-либо перечня «уважительных» причин, дающих суду право восстановить срок для принятия наследства, в зако¬нодательстве не содержится. Как правило, такими причинами явля¬ются тяжелая болезнь или длительная командировка наследника.
Уважительной может быть признана и причина пропуска срока, когда наследник не знал о существовании у наследодателя имущества, которое могло бы являться предметом наследования (например, спустя значительное время после откры¬тия наследства обнаружена сберегательная книжка наследодателя).
При определенных обстоятельствах, уважительной причиной про¬пуска срока для принятия наследства может быть признано незна¬ние наследником о смерти наследодателя в виду того, что в течение какого-то периода времени они не поддерживали отношений, если при этом не будет установлено, что наследник прекратил общение с наследодателем, уклоняясь от выполнения лежавших на нем в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Как правило, без каких-либо коллизий может быть восстанов¬лен срок для принятия наследства, пропущенный несовершенно¬летними, недееспособными либо ограничено дееспособными на¬следниками
Принятие наследства по истечении установленного срока возможно:
- в судебном порядке – по заявлению наследника при наличии уважительных причин пропуска и при условии обращения в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока;
- без обращения в суд – при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.
Восстановление срока для принятия наследства следует отличать от установления юридического факта — факта принятия наследства. Если наследник в течение шестимесячного срока со дня открытия наследства совершил какие-либо действия, свидетельствующие о вступлении во владение наследственным имуществом, однако доку¬ментальных доказательств, бесспорно свидетельствующих об этом, недостаточно (например, наследником взяты какие-то вещи, при¬надлежавшие наследодателю, но подтвердить это он может только свидетельскими показаниями либо иными средствами, которые нотариус не может квалифицировать как бесспорные), суду следу¬ет решать вопрос об установлении факта принятия наследником наследства.
Умышленное сокрытие кем-либо из наследников факта суще¬ствования остальных наследников или кого-либо из них может повлечь признание выданного свидетельства о праве на наследство недействительным. В этом случае ответственность возлага¬ется на самого наследника, не сообщившего о наличии других имеющихся наследников. Более того, подобные действия наследника могут послужить основанием для признания этого наследника недостойным.
Вторым способом принятия наследства является фактическое принятие. В соответствии с пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лип;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя;
- получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В данном пункте статьи перечислены лишь отдельные, наиболее рас¬пространенные действия, совершение которых свидетельствует о фактическом принятии наследником наследства. Ис¬черпывающего перечня таких действий привести невозможно. В нотариальной практике доказывание факта своевременности вступ¬ления во владение либо пользования имуществом наследодателя производится разнообразными способами. Так, доказательствами фактического принятия наследства в зависимости от конкретной ситуации могут быть:
- справка жилищно-эксплуатационной организации (либо местной администрации или жилищно-строительного кооператива) о том, что наследник проживал совместно с наследодателем на момент его смерти;
- справка указанных органов о том, что наследником еще до истечения шести месяцев со дня открытия наследства было взято какое-либо имущество наследодателя (количество взятых вещей и их ценность юридического значения при этом не имеют);
- справка налоговой инспекции об оплате конкретным наследником налогов на недвижимое имущество, принадлежавшее наследодателю, или квитанция об уплате налогов от имени наследника;
- наличие у наследника сберегательной книжки наследодателя при условии, что нотариус будет располагать данными о получении ее наследником до истечения установленного законом срока для принятия наследства;
- справка местной администрации о том, что наследник производил уход за наследуемым домом (квартирой), производил в нем ремонт, либо производил посадку каких-либо насаждений на земельном участке, принадлежавшем наследодателю по праву собственности:
- нотариально удостоверенный договор, согласно которому наследник после открытия наследства оплатил долги наследодателя, и т. п.
Наличие у наследника технического паспорта на автомототранспортные средства может свидетельствовать о своевременном фактическом принятии наследства лишь в случаях, когда имеются дан¬ные, дающие возможность, бесспорно полагать, что техпаспорт передан ему на хранение в течение шести месяцев со дня открытия наследства с составлением соответствующего акта. Свиде¬тельские показания о том, что наследник взял себе автомобиль наследодателя, могут быть приняты во внимание только судом. Для нотариуса они бесспорными не являются.
Не имеет также юридического значения для подтверждения факта своевременного принятия наследства информация о том, что на¬следник организовывал и проводил похороны наследодателя.
При этом следует иметь в виду, что указанные действия должны быть совершены строго до истечения срока, установленного для принятия наследства, никак не после него.
Закон допускает опровержение презумпции о фактическом принятии наследства. На¬следник, вступивший в фактическое владение наследственным имуществом, считается принявшим наследство, пока не доказано иное. Самым убедительным доказательством иного может быть признано заявление самого наследника об отношении к наследственному имуществу, в частности о непринятии им наследства. В тех случаях, когда наследник, проживавший совместно с наследодателем, по истечении шести месяцев заявляет о своем непринятии наследства, нотариусы, исходя из того, что он фактически вступил во владение наследственным имуществом, оставляют его долю в наследстве открытой и рекомендуют доказывать факт непринятия наследства в судебном порядке.
В случае, когда наследник фактически принял наследство и представил в нотариальную контору документы, свидетельствующие об этом, однако ему было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, в судебном порядке может быть рассмотрена его жалоба на действия нотариуса.

Нина Быстрова, нотариус,
Нотариальная палата Ленинградской области