Статья "Ваш защитник нотариус" опубликована в еженедельнике "24 часа" в ноябре 2011 года

Несмотря на то, что количество юристов растет, проблема оказания гражданам качественной, квалифицированной юридической помощи остается острой, с этим никто не поспорит. А в основе качества работы всегда были, есть и будут два фактора – квалификация и ответственность. И здесь надо сказать о главном: нотариус, помимо того, что должен иметь лицензию на право нотариальной деятельности, несет имущественную ответственность за свои действия
Поскольку юридическими нормами пронизаны все сферы нашей жизнедеятельности, вполне естественно, что юристы имеют специализацию. Какова она у нотариусов? Ответ на этот вопрос кроется в том объеме нотариальных действий, которые совершает нотариус – удостоверение сделок, в том числе с недвижимым и движимым имуществом, брачных договоров, соглашений об уплате алиментов, доверенностей, завещаний. Нотариус выдает свидетельства о праве на наследство и принимает меры к охране наследственного имущества, свидетельствует верность копий документов, передает заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам, удостоверяет факты, обеспечивает доказательства и совершает ряд других предусмотренных действующим законодательством нотариальных действий. Таким образом, нотариус является квалифицированным специалистом с высшим юридическим образованием в сфере недвижимого имущества и договорного права.
Нотариус не имеет права работать, если его профессиональная деятельность не застрахована в страховой компании. Это является дополнительной гарантией добросовестной и квалифицированной деятельности нотариуса, дополнительной защитой прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Ни адвокаты, ни юристы, работающие в различных ООО и центрах юридической помощи и поддержки, свою профессиональную деятельность страховать не обязаны.
Сегодня закон допускает существование договоров в простой письменной форме наряду с нотариально удостоверенными сделками. Это быстро, удобно, но иногда – очень опасно. Давайте разберемся. Простую письменную форму гражданин может составить сам, если обладает юридическими знаниями, или обратиться за помощью к юристу. Но следует иметь в виду, что этот юрист будет работать только с документами, тогда как нотариус при нотариальном удостоверении сделок, прежде всего, будет работать с людьми – участниками сделки, ибо для того, чтобы договор был не только составлен, но и удостоверен правильно, нотариус обязан совершить ряд действий, прямо предусмотренных законом. Он установит личность обратившегося гражданина по его паспорту. Затем будет проверена дееспособность – понимает ли человек, зачем он пришел к нотариусу, действительно ли он хочет подарить или продать принадлежащую ему недвижимость и на каких условиях он это хочет сделать, знает ли он последствия заключения такого договора. Нотариус согласовывает условия сделки с обеими сторонами – и с продавцом и с покупателем. Пока не будет достигнута между ними договоренность по всем пунктам сделки, договор не будет нотариально удостоверен. Любой договор, удостоверяемый нотариусом, подписывается сторонами только в присутствии нотариуса, причем одновременно продавцом и покупателем.
В отличие от этого договор в простой письменной форме может быть подписан сторонами в разное время, может быть подписан не в день его составления. И никто не будет проверять как, при каких условиях и кем он был подписан, и никто из лиц, сопровождающих сделку или проводящих государственную регистрацию прав по ней, не будет нести за это ответственность. У нотариуса же ведется строгий хронологический учет совершаемых нотариальных действий. Более того, в случае утраты подлинника нотариально удостоверенного договора, стороны всегда могут получить у нотариуса его дубликат, который в отличие от выданной органом государственной регистрации копии договора в простой письменной форме, будет являться правоустанавливающим документом на объект недвижимости.
Нотариус также проверит все предъявленные документы, в том числе и на их соответствие требованиям законодательства, и сделает он это как на стадии составления проекта договора, так и при его непосредственном удостоверении. А вот при государственной регистрации договора в простой письменной форме такая проверка проводится не сразу на приеме документов, а практически перед самой государственной регистрацией.
Так что не правы те, кто говорит, что функции нотариуса сводятся к простой констатации заключения договора. Кто как не нотариус разъяснит, насколько опасны советы включить в договор одновременно с реальной стоимостью продаваемого объекта фразу о том, что расчеты произведены, и продавец деньги получил, в то время как на самом деле продавец получит деньги только после государственной регистрации права собственности на имя покупателя. В договоре всегда должны указываться реально согласованные сторонами условия! Как правило, когда заключается договор через агентство или в простой письменной форме с помощью юристов, деньги продавец получает в течение нескольких дней после государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости на имя покупателя. И как же в таком случае можно писать в договоре, что деньги продавцом получены?! Даже если они заложены в банковскую ячейку, это не означает, что продавец эти деньги уже получил. Особое внимание нотариус при удостоверении договора уделяет порядку расчетов между сторонами, чтобы максимально соблюсти их законные права и интересы, чтобы продавец мог гарантированно получить причитающиеся ему деньги, а в случае расторжения договора – чтобы не возникло судебного спора по порядку расчетов. Статистические данные говорят о том, что судебных споров, связанных с договорами в простой письменной форме в ДЕСЯТКИ раз больше, чем судебных дел по нотариально удостоверенным договорам.
За удостоверение договоров нотариус взыскивает тариф, предусмотренный Налоговым кодексом РФ и Основами законодательства РФ. Как правило, этот тариф оказывается значительно меньше, чем размер оплаты услуг по сопровождению сделки, которые оказывают работники различных обществ. Тот, кто заинтересован в чистоте сделки, в гарантиях соблюдения своих прав и законных интересов, кто задумывается о последствиях своих действий и о будущем, предпочитает нотариальную форму сделок.

Елена Москаль, нотариус,
президент Нотариальной палаты Ленинградской области