Статья "Века российского нотариата" опубликована в еженедельнике "24 часа" в сентябре 2011 года

Ко второй половине IX века относятся первые упоминания о существовании законов на Руси. И они уже содержали элементы, свидетельствующие о закреплении в письменной форме договоров и сделок. И в документальных записях, относящихся к Х веку, например, в договоре князя Олега (912 г.) и договоре князя Игоря (945 г.) с греками, в документах времен Святого Владимира имеются вполне определенные сведения, которые мы можем рассматривать, как предвестия возникновения нотариата.
Важное событие в истории Руси и летописи нотариата как правового института связано с именем Ивана III Васильевича. В 1497 году на первом Земском соборе принят и высочайшим указом утвержден Судебник, в котором, в частности, устанавливалось письменное совершение юридических сделок в Московском государстве. А всего в Судебнике 100 статей и большая их часть была посвящена вопросам управления и суда.
Свой вклад в правовую реформу, начатую дедом, внес и внук Ивана III, царь Иван IV, прозванный в народе "Грозным". Все договоры об изменении статуса недвижимых имений должны были совершаться "на письме".
Во время 300 - летнего царствования династии Романовых было продолжено строительство российского нотариального института. Указом первого из Романовых – царя Михаила Федоровича – с 1635 г. "все договоры займа, поклажи и ссуды должны были совершаться непременно письменно под страхом их полной недействительности".
В царствование Алексея Михайловича, второго из Романовых, был составлен Кодекс законов Российского государства – Соборное Уложение, принятое Земским собором в 1649 г., которое ознаменовало целую эпоху в развитии российского нотариата, поскольку закрепило твёрдый порядок, разделив все крепости (сделки), а под ними понимались все письменные акты, по способу их совершения на два разряда в зависимости от ценности излагаемой в них сделки. К первому разряду принадлежали большие дела на сумму свыше 10 руб.; ко второму - дела малые, на меньшую сумму. Большие крепости дозволялось писать только в Москве и в городах, и не иначе как через площадных подьячих и при участии особых свидетелей - "послухов". Подобно табеллионам, которые в Древнем Риме составляли юридические акты и судебные бумаги, площадные подьячие, а позднее и дьяки на Руси, занимались аналогичным промыслом, заложив тем самым основы профессии нотариуса.
Появление самого же слова «нотариус» относят в русском языке к Петровской эпохе, известной бурными лингвистическими заимствованиями из европейских языков. Введение новых понятий привносило в язык введение новых слов, в том числе и слова «нотариус» от лат. notarius "писец" (фр. notaire, русск.-церк.сл. нутарий). Впрочем, наряду с формированием и развитием правовой системы в Российской империи, некоторые слова уходили из языка, так, слово дьяк стало историзмом ввиду ликвидации приказной системы, а слово писец (писарь) не вмещало все те функции, которые подразумевала новая должность. Исторически сложилось так, что в этот период в языковой обиход вошли сразу две формы: нотариус и нотарий, а также производное нотариальный. Причем в тексте Генерального регламента 1720 г., т.е. за пять лет до окончания царствования Петра I, слова нотариус и нотарий употреблялись как равноценные.
Строительство российского нотариального института завершилось 14 апреля 1866 года "Нотариальным Положением", утвержденным императором Александром II.
С отказом современного Российского государства от командно-административных методов регулирования экономических отношений, с возрождением частной собственности нотариат в нашей стране пережил второе рождение. Исторический опыт показывает, что потребность в нотариате была и будет, поскольку нотариальная деятельность является одним из важнейших регуляторов жизни гражданского общества и гарантом стабильных правоотношений.
Деятельность нотариуса призвана обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц и направлена на юридическое закрепление наиболее значимых событий и действий в целях предотвращения гражданских правонарушений в будущем.

Галина Магерамова, нотариус.
Нотариальная палата Ленинградской области