Статья "ОТКАЗ ОТ НАСЛЕДСТВА " опубликована в еженедельнике "24 часа" в августе 2011 года

Оформление наследственных прав – это довольно хлопотная процедура, многим она уже знакома, кому-то еще предстоит этим заниматься, но чаша сия в наше время мало кого минует. С тех пор, как в стране появилась экономическая свобода, у людей появились деньги, акции, транспорт, недвижимость, одним словом – имущество. Но поскольку все мы смертны, владеть вечно своим имуществом мы не сможем, все когда-нибудь останется наследникам.
Но не все получают наследство. Кто-то и отказывается. К сожалению, люди зачастую считают, что «подписать бумагу» - это просто, сегодня одно подпишу, завтра передумаю, другое напишу. Но это не так. Любое юридически значимое действие влечет последствия, иногда неожиданные для человека. Порой в процессе оформления наследства приходится наблюдать, как еще совсем недавно близкие люди становятся смертельными врагами, как один необдуманный шаг ломает судьбы, рвет родственные связи.
Итак, открылось наследство. В течение шести месяцев наследник, призванный к наследованию – по завещанию или по закону – должен определиться, хочет он получить причитающееся ему наследство или нет. У каждого из призванных наследников есть право принять наследство или отказаться от него. Способ отказа от наследства аналогичен способу его принятия – подачей заявления наследником нотариусу по месту открытия наследства. Соответствующий отказ может быть подан и через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.
Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Отказаться можно только от всей наследственной доли, которая причитается наследнику. Частичный отказ от наследства, как и частичное его принятие, а также отказ с оговорками и под условием не допускаются.
Если Вы решили отказаться от наследства, необходимо понимать, что означает отказ и какие последствия он повлечет за собой. Первое, о чем вы должны помнить – это сроки. Срок для отказа от наследства такой же, как и для принятия наследства – шесть месяцев.
Закон определил, что в течение этого срока вы можете отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания этих лиц (когда доля отказавшегося наследника переходит к наследникам, принявшим наследство, в равных долях каждому). Круг лиц, в пользу которых может быть совершен отказ от наследства, ограничен кругом наследников по завещанию или по закону – это значит, что ваш отказ в пользу соседа дяди Пети будет принят нотариусом только в том случае, если этот сосед является наследником по закону или по завещанию.
Действующее законодательство позволяет отказаться от наследства в течение срока для принятия наследства (шесть месяцев) даже наследнику, уже принявшему наследство. Отказаться от наследства возможно и после истечения шести месяцев, но только в судебном порядке, если будет доказано, что наследник пропустил срок для отказа по уважительной причине, суд может признать его отказавшимся от наследства.
Любое заявление, поступившее в рамках наследственного дела, нотариус регистрирует в книге учета наследственных дел, поэтому можно с уверенностью сказать, что каждый ваш шаг на пути получения наследства (либо отказа от него) зафиксирован.
Принятие наследства влечет за собой определенные последствия и состоит не только из получения в собственность имущества, имеющего определенную ценность, но зачастую – и «получения» всех долгов наследодателя, и соответственно обязанности выплатить их соразмерно полученному наследству. Порой складывается ситуация, когда наследник, приняв наследство, получает претензии от кредиторов наследодателя, где значатся цифры, значительно превышающие стоимость полученного по наследству. О долгах наследодателя наследники иногда узнают уже после истечение шестимесячного срока, получив исковое заявление о взыскании долга. И тогда наследник, уже принявший и получивший часть наследственного имущества, приходит к нотариусу и заявляет, что он решил отказаться от наследства и не желает больше ничего получать. Нотариус вам в этой ситуации не поможет. Платить придется. Увы, отказаться от наследства после истечения 6-месячного срока, а тем более после получения наследства уже нельзя.
Бывают и другие ситуации. В 90-е годы никто не думал, что государство компенсирует «сгоревшие» деньги по вкладам в Сбербанке, в том числе и наследникам. Довольно часто к нотариусам обращаются наследники, отказавшиеся ранее от наследства, чаще всего жены (мужья) наследодателей, которые хотят получить компенсации по вкладам своих умерших супругов. Но надо помнить, что отказавшись от части наследства, вы отказались от всего наследства в целом, в том числе и от того, о котором вы на день открытия наследства не знали! Нотариус это всегда объясняет наследникам прежде, чем принять от них отказ от наследства.
Важно помнить, что если наследник однажды отказался от наследства (в отличие от принятия), в дальнейшем этот наследник не может изменить своего решения и взять отказ обратно. Именно поэтому, когда наследник в день похорон прибегает ко мне написать отказ от наследства «а то уеду, я живу далеко», я прошу не спешить и разъясняю, что времени для подачи такого заявления достаточно, что его можно оформить по месту жительства и переслать почтой, но сначала подумать. Ведь подав заявление об отказе от наследства через 2-3 дня после открытия наследства, вы можете об этом в дальнейшем пожалеть. Особенно это нужно учесть наследникам, которые хотят «сэкономить» на оформлении наследства.
Нередко к нотариусу приходит такая «компания» наследников из 2-3 человек, а порой и куда больше, и заявляют: мы между собой договорились, наследство после мамы (папы) - одна квартира, оформим на одного, вот на Маню (Ваню), а потом Маня (Ваня) квартиру продаст и поделится с нами вырученными деньгами. Согласны даже отказ «подписать». Причины такой ситуации разные – «ходить» по инстанциям не хочется, «дешевле» на одного оформить, хлопот меньше при продаже и т.п.
Разными могут быть и последствия такого отказа. Во-первых, оформив наследство, насладившись очередями и уплатив определенные суммы пошлин, тарифов и сборов за кадастровые паспорта, справки, замеры, оценки, свидетельства и регистрации, а, может быть, и оплатив еще долги наследодателя, Маня (Ваня) может и передумать продавать. Или делиться.
Существуют в этой ситуации и другие подводные камни. Например, наследники договорились оформить наследство на одного из них, потом все продать и поделиться, разделив все расходы. Как решили, так и сделали: пришли к нотариусу, написали заявления. Но еще до получения свидетельства о праве на наследство, наследник, принявший наследство, умирает. Свидетельство-то он не получил. А само имущество ему принадлежит с момента открытия наследства и переходит к его наследникам (супругу, детям). И отказы отозвать нельзя. Ну и что будут делать наследники, которые договорились «все оформить на Маню, а потом продать и поделиться»? Уж наследники Мани точно ни с кем не договаривались. И ничего не должны договаривающимся сторонам. Как вы думаете, будет ли после этого мир среди родственников?
А может уйти из жизни до исполнения договоренностей и тот наследник, который отказался от наследства, надеясь получить свою долю наследства в денежном выражении. И он, таким образом, лишает своих наследников части имущества, которую он хотел и предполагал приобрести, но не приобрел, поскольку решил слукавить и «сэкономить».
Вы скажете, ну подумаешь, какая-то квартирка где-то в маленьком провинциальном городке. Стоит ли из-за нее ссориться с родственниками и портить нервы, надо быть выше. Да и близкие мы люди, неужто из-за квартирки Маня совесть потеряет? Все хорошо будет. Ну и хорошо, все обошлось, оформили, продали, поделили. А если через год или два, а может и через 10 лет выяснится, что в состав наследства не только эта квартирка входила, а был еще маленький свечной заводик с маленьким доходом, или контрольный пакет акций маленькой газовой компании? Как вы думаете, что будет сильнее: родственные узы или материальная выгода? Увы, скорее второе. К сожалению, мой жизненный опыт и многолетняя работа в сфере нотариата, работа с оформлением наследственных прав говорит мне, что родственные связи обрываются или, в лучшем случае трещат по швам, когда в дело вступает денежный вопрос.
Поэтому прежде, чем вы подпишете заявление об отказе от наследства, подумайте, действительно ли вы хотите отказаться от него или это продиктовано какими-то меркантильными сиюминутными интересами, и, скорее всего, это «фиктивный» отказ. Когда отказ будет зарегистрирован нотариусом в книге учета наследственных дел, ваша воля будет считаться выраженной, и значит дороги назад нет. Если вы передумаете, нотариус не сможет вам помочь. Решить вопрос о признании отказа от наследства «недействительным» можно будет только в судебном порядке и по общим основаниям, предусмотренным законом, для признания сделок недействительными – проще говоря, если вы докажете, что отказались от наследства под влиянием насилия, угрозы, обмана, заблуждения и т.п. Будьте осмотрительны, принимая решения, думайте, взвешивайте, прежде чем что-то подписать, чтоб не жалеть о сделанном!

Ирина Зотова, нотариус.
Нотариальная палата Ленинградской области