Статья "Штамп, который защитит…" опубликована в еженедельнике "24 часа" в июле 2011 года

ак пелось в популярной когда-то песенке: «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся». Под словом «женятся» раньше представляли: дворец бракосочетаний, фату, марш Мендельсона, свидетельство о браке, шампанское.
В наше время женятся по-разному. Кто-то совершает красивый обряд венчания, кто-то живет в «гражданском браке», даже умудряются заключить «брачные контракты», но «штамп» в паспорт при этом ставить не желают. А вот имущество приобретают куда более быстрыми темпами, и далеко не только телевизор и холодильник, как раньше а, сами понимаете, квартиры, коттеджи, земельные участки, дорогие машины. Жить стало лучше, условностей стало меньше. Любовь выше «штампа» в паспорте. Только порой небезопасно.
Все дело в том, что государством признается брак, заключенный только в органах записи гражданского состояния. Только со дня государственной регистрации брака в органах ЗАГС муж и жена приобретают статус супругов, и у них возникают взаимные права и обязанности. Только с момента регистрации брака действует заблаговременно заключенный брачный договор.
Все это очень важно в том случае, если встанет вопрос о разделе совместно нажитого имущества, или оформления наследства, или о нарушенных правах при отчуждении совместно нажитого. В соответствии с законом все нажитое супругами во время брака имущество относится к их совместной собственности независимо от того, кем из них и за чей счет имущество было приобретено, создано, на чье имя оформлено.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов) относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того на кого из супругов оно приобретено либо на имя кого и кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее совместное имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Это значит, что, если квартира была приобретена в браке за счет указанных доходов одного из супругов, она считается совместной собственностью обоих супругов, независимо от того, что другой супруг не имел никаких самостоятельных доходов в период брака.
Доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. К общей совместной собственности супругов не относится имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное в дар или в порядке наследования одним из супругов во время брака. Такое имущество является личной собственностью каждого из супругов. Не относятся к совместной собственности и вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.). Они - собственность того супруга, который ими пользовался. Однако драгоценности и другие предметы роскоши, приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются их общей совместной собственностью независимо от того, кто из супругов ими пользовался.
По долгам супруги отвечают также вместе своим совместно нажитым имуществом. Режим совместной собственности имущества супругов является законным, то есть предусмотренным Семейным кодексом Российской Федерации.
Владение, пользование и распоряжение общим недвижимым имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение сделки.
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению общим недвижимым имуществом и сделки, требующей нотариального удостоверения и регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не будет получено, вправе требовать признания этой сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении сделки.
Довольно часто супруги недоумевают: почему надо давать согласие на покупку дома или квартиры? Ну, на продажу, ясно, а на покупку-то зачем? На вопрос можно ответить, если вспомнить, что любые доходы являются общей совместной собственностью, а значит и распоряжаются супруги, в данном случае деньгами, только по обоюдному согласию. Кроме того, сделка с недвижимостью подлежит государственной регистрации, в законе четко прописано – необходимо нотариальное согласие супруга на сделку. Поэтому нотариус при удостоверении сделки обязательно потребует согласие супругов на совершение сделки по отчуждению или приобретению недвижимого имущества, которая подлежит государственной регистрации, на совершение сделки по отчуждению доли в уставном капитале, которая подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
А как быть, если брак расторгнут, а имущество супруги не разделили? По закону согласия бывших супругов на сделку не требуется. Но, если договор удостоверяет нотариус, он обязательно выясняет все обстоятельства и потребует согласие бывшего супруга на отчуждение имущества, которое приобреталось в браке, чтобы оградить покупателя от проблем. Поэтому, если вы заключаете серьезную сделку, связанную с приобретением дорогого имущества, подписывая договор купли-продажи в простой письменной форме, заручитесь согласием бывшего супруга на отчуждение имущества, которое приобреталось в браке. Это в ваших интересах.
Порой встречаются такие ситуации: гражданин решил продать свой дом. При изучении предъявленных документов нотариус выясняет, что дом приобретен в браке. Брак расторгнут достаточно давно. Гражданин возмущается: зачем согласие на продажу, если с супругой брак давно расторгнут, имущество не делили и претензий друг к другу не имели, три года уже прошло! Да, три года прошло, но не забывайте, что срок исковой давности, который предусмотрен для обращения в суд, исчисляется с того момента, когда истец (пострадавшая сторона) узнал, или должен был узнать о нарушении своих прав. Кто может знать, о чем договорились бывшие супруги? Может быть, между ними была договоренность подарить этот дом своему сыну или дочери на совершеннолетие, может они хотели его продать вместе, чтобы погасить общие долги? Но договаривались об этом устно, по-джентельменски, доверяя друг другу.
Необходимо помнить: оттого, что брак прекращен, право общей совместной собственности на это имущество не прекращено. Режим имущества, приобретенного в общую совместную собственность супругами, таковым и останется, пока этот режим не будет прекращен. Существует два пути прекращения общей совместной собственности: судебный и внесудебный.
Чтобы прекратить общую совместную собственность, есть как минимум три способа сделать это без суда:
- определить доли в общем имуществе, получив у нотариуса свидетельство о праве собственности в общем имуществе супругов;
- произвести раздел общего имущества по соглашению, при желании это соглашение можно удостоверить нотариально;
- заключить брачный контракт, который определяет режим имущества не только в браке, но и на случай его расторжения.
Сделать это можно только, если вы достигли согласия и находитесь в браке. Если согласие не достигнуто, вопросы раздела общего совместного имущества разрешаются в судебном порядке. Из всего вышесказанного видно, что имущественные права супругов закон защищает максимально.
Семейные отношения без регистрации брака не влекут возникновения общей совместной собственности. Если вы проживете в такой семье даже десять или двадцать лет, супругами вы не станете, и Семейный кодекс на вас не распространяется, ваши права он не защитит. Спор о разделе совместно нажитого имущества в этом случае разрешается в судебном порядке по общим правилам об общей собственности в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.


Ирина Зотова, нотариус.
Нотариальная палата Ленинградской области