Статья " ЛЕТНИЙ ОТДЫХ БЕЗ ПРОБЛЕМ " опубликована в еженедельнике "24 часа" в мае 2011 года

Вот мы и дождались прихода лета. Начинается период отпусков и летних каникул. Многие родители собираются отправить детей в страны ближнего или дальнего зарубежья.
В Гражданском Кодексе РФ говорится, что при выезде ребенка без родителей за границу необходимо согласие его законных представителей. Наши пограничные службы просят предъявить такое согласие, причем, нотариально заверенное. И в этом есть, конечно, здравый смысл. Случается, что кто-то из родителей злоупотребляет своими родительскими правами. Увозит ребенка за границу и там его оставляет без ведома второго супруга. Поэтому даже если ребенок едет за границу с одним из родителей, требуется письменное согласие второго. Только хочу предупредить: не уговаривайте нотариуса удостоверять доверенность на вывоз ребенка за границу. Этого вам никто не сделает. Ребенок у нас не имущество, а человек.
Иногда родители недоумевают, зачем нотариус требует свидетельство о рождении ребенка, если имеется запись о ребенке в паспортах родителей. Но ведь только свидетельство о рождении ребенка является официальным документом, в котором указаны оба родителя.
По российскому законодательству в согласии на выезд несовершеннолетнего требуется указать государство (государства), которое (которые) намерен посетить несовершеннолетний гражданин. Если речь идёт о выезде ребёнка в европейские страны, входящие в состав Шенгенского соглашения, то необходимо знать об отсутствии пограничного контроля при пересечении границ между этими государствами. Въезд граждан других стран, в том числе и граждан России, в государства, образующие Шенгенскую зону, осуществляется по единой для всех этих государств визе, внутренние границы могут пересекаться ими в любом месте без пограничных проверок.
Таким образом, страны, входящие в Шенгенскую зону, хотя и продолжают оставаться независимыми государствами, фактически образуют единое пространство для беспрепятственного перемещения граждан других государств, при этом пограничные проверки проводятся только на внешних границах всех таких государств. Так что для лиц, включая несовершеннолетних детей, въехавших в одно из государств Шенгенской зоны, ограничений для посещения других входящих в неё государств через внутренние границы не имеется.
Принимая во внимание такие особенности перемещения по странам, входящим в Шенгенскую зону, в согласии возможно перечислить все страны планируемой поездки, или указать одну из этих стран со ссылкой на возможность посетить и другие (например, «в Федеративную Республику Германию и другие страны Шенгенского соглашения»).
Сам документ «согласие» не имеет срока, но в нем обязательно необходимо указывать срок, на который ребенок выезжает за пределы Российской Федерации. Это может являться еще и дополнительной гарантией безопасности Вашего ребенка.
Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан, выезжающих из Российской Федерации, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации возлагаются на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае если ваш ребенок выезжает в составе организованной группы без сопровождения родителей, обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.
Текст согласия на выезд несовершеннолетнего за границу составляется нотариусом, и часто в нем указывается, что родители согласны с тем, чтобы сопровождающее ребенка лицо (например, бабушка или учитель) приняли на себя ответственность за жизнь и здоровье ребенка и принимало все необходимые решения для защиты прав и законных интересов ребенка, в том числе по вопросу медицинского вмешательства в случае возникновения необходимости.
Бывает, что местонахождение второго родителя неизвестно, а от него необходимо согласие на выезд ребенка за границу. В данном случае помогут только органы внутренних дел или суд, о чем стоит побеспокоиться заранее.
Являющееся по своему назначению документом внутрироссийского действия согласие на выезд несовершеннолетнего из Российской Федерации часто используется компетентными органами иностранных государств, в том числе посольствами при оформлении въездных виз, при этом данные органы иногда настаивают на внесении в текст согласия дополнительных по сравнению с российским законодательством сведений. Поскольку российским законодательством строгая форма согласия не установлена, такие сведения могут быть указаны в документе. Например, это может быть согласие на получение визы в посольстве или консульстве иностранного государства.
Несколько слов еще хочется сказать про согласия на поездку детей по России. Если родители не могут сами отвезти ребенка к месту отдыха и ребенок едет в сопровождении бабушки, дедушки или любого другого сопровождающего, то необходимо также оформить нотариальное согласие на сопровождение ребенка по территории Российской Федерации.
В заключении можно подвести итог основных моментов, которые должны знать родители при оформлении согласий на выезд ребенка за пределы Российской Федерации:
1. Родители должны прийти в нотариальную контору с паспортами, свидетельством о рождении ребенка.
2. Сообщить нотариусу данные сопровождающего лица.
3. Указать страны, которые будет посещать ребенок, и определить срок поездки.
При соблюдении этих несложных правил у Вашего ребенка не возникнут проблемы при прохождении паспортного и таможенного контроля, его не высадят из поезда на границе, не оставят одного в аэропорту, и права Вашего ребенка будут в полной мере защищены за пределами нашей страны.

Пашковская С.Е.
Заместитель начальника
организационно-методического отдела
Нотариальной палаты Ленинградской области