Отправить сообщение
Тема
ФИО
Email
Содержание *
Подтверждение изображения *
   
 

Петрову Л. П.: ответ Нотариальной палаты Ленинградской области

   Уважаемый Леонид Петрович!
   В ответ на Ваше обращение, поступившее в Нотариальную палату Ленинградской области, сообщаем следующее:
   В соответствии с п.1 ст. 100 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995г. №223-ФЗ «Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению».
   В соответствии с абз.1 ст.23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 №4462-1 «Источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации».
   Таким образом, за удостоверение соглашения нотариусом взыскивается госпошлина в размере 250 рублей (пп. 9 п. 1 ст. 333.24 НК РФ) и плата за услуги правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами (ст. 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате).
   В случае, если нотариус считает необходимым внесение изменений (исправлений) в текст представленного Вами соглашения об уплате алиментов, то взимание платы за услуги правового и технического характера является правомерным.

20.03.2017

Лукиной Д. А.: ответ Нотариальной палаты Ленинградской области

   В ответ на Ваше обращение, поступившее в Нотариальную палату Ленинградской области, сообщаем следующее:
   В связи со сложением в начале февраля 2017 года полномочий нотариуса Беловой Светланой Федоровной, в городе Сланцы нотариальные услуги оказывает один нотариус Гилева Елена Анатольевна.
   На сегодняшний день завершается процедура назначения нотариуса Сланцевского нотариального округа, установленная действующим законодательством.
   В начале апреля 2017 года в городе Сланцы к исполнению своих обязанностей приступит новый нотариус.
   Список ближайших нотариусов Ленинградской области размещен на сайте Нотариальной палаты Ленинградской области www.nplo.ru

20.03.2017

Петров Леонид Петрович: Вопрос

Разъясните пожалуйста ситуацию. Моим юристом подготовлено соглашение о добровольной уплате алиментов. По нашему мнению учтены все требования законодательства к данному документу. При обращении к нотариусы с вопросом заверения соглашения, так как этого требует закон, нотариус сказала, что подготовленный нами договор ее не интересует, а мы должны оплатить договор который подготовит она. Речь идет о цене вопроса. Государственная пошлина за заверение такого соглашения об алиментах стоит 250 рублей. За соглашение подготовленное нотариусом требуют заплатить еще 3000. Пересмотрели ГК РФ, СК РФ, 229-ФЗ, нигде нет требования к обязательному изготовлению такого соглашения непосредственно нотариусом. Вопрос: Правомерно ли требование с нас доплатить к 250 рублям еще 3000 рублей за изготовление документа? или правы мы требуя удостоверить наше соглашение за 250 рублей если оно не противоречит закону?

14.03.2017

Irina Cameron: ответ нотариальной палаты Ленинградской области

Уважаемая Irina!

В ответ на Ваше обращение, поступившее в Нотариальную палату Ленинградской области, сообщаем следующее:

В соответствии с абз. 1 ст. 4 Конвенции отменяющей требования легализации иностранных официальных документов «Предусмотренный в первом абзаце статьи 3 апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом; он должен соответствовать образцу, приложенному к настоящей Конвенции».

Таким образом, апостиль проставляется отдельно на каждом документе.

13.03.2017

Irina Cameron: открытие наследственного дела

Здравствуйте, у меня дополнительный вопрос к вопросу заданному ранее (01.03.2017). Можно ли, нотариально заверенное заявление о принятии наследства ( от моей сестры) и её перевод+заверенную копию о перемене фамилии подшить вместе и сделать на этот пакет документов один апостиль? Спасибо. с ув. Ирина

10.03.2017

 

Powered by Phoca Guestbook