О ПАЛАТЕ

notary2

 

Независимый нотариат России начал возрождаться 20 лет назад, и 1993 году. Начинать новое всегда трудно. В советскую эпоху сфера деятельности нотариусов была куда более узкой. Нужно было решить огромное количество организационных, материальных проблем.

 

И здесь важнейшую роль сыграла Нотариальная палата - организация, объединяющая нотариусов, призванная обеспечить неуклонное выполнение ими функций по защите законных конституционных прав и интересов граждан.

 

Нотариальная палата Ленинградской области объединяет 18 нотариальных округов, охватывающих все районы Ленинградской области. Членами палаты являются 87 нотариусов. Все они - опытные юристы с высшим образованием и солидным стажем работы. Палата оказывает помощь нотариусам в повышении квалификации проводит семинары, выпускает сборники нормативных и информативных материалов, помогает в совершенствовании технического обеспечения нотариальных контор. Палата осуществляет постоянный контроль за работой нотариусов, включая страхование профессиональной ответственности нотариусов.

 

В 2002 году в Нотариальной палате начато создание единой информационной системы, которая свяжет все нотариальные конторы Ленинградской области. Пользуясь системой, можно будет не только оперативно получать консультации опытных методистов, знакомиться с изменениями в законодательстве, но и подключаться к единой базе данных, в которой будет размещена информация о нотариусах и нотариальных палатах России, о различных нотариальных действиях.

 

Нотариусы Ленинградской  области постоянно ведут пропаганду юридических знаний среди различных категорий населения, а также среди специалистов муниципальных образований, имеющих по закону право совершать отдельные виды нотариальных действий. Нотариусов в городских и сельских поселениях знают, что называется, в лицо. И это не случайно, ведь добрые и постоянные контакты с местной властью - дело обоюдно полезное. Далеко не все жители области могут приехать в райцентр, чтобы оформить тот или иной документ. Да это и не всегда нужно - в соответствии с законом некоторые нотариальные функции могут выполняться специалистами на местах. И очень важно как, насколько грамотно, уже на первичном уровне, в поселении, подготовлен документ. Зачастую в Нотариальную палату обращаются за советом, и здесь никому не отказывают в помощи. Уже в процессе работы над документом нотариус консультирует клиента, это необходимая часть его работы, при том, проводится она совершенно бесплатно, она тоже обращена к людям, имеет для них очень большое значение, высоко ценится ими.

 

Нотариальной палате Ленинградской области, как и всему независимому нотариату России, в этом году исполняется 20 лет. Итоги работы Палаты радуют. Год от года растет объем и расширяется сфера деятельности нотариусов. А это свидетельствует о том, что люди доверяют нотариусам.

 

Высшим органом Палаты является собрание ее членов. Руководство Палатой в период между собраниями осуществляет Правление. Деятельность Правления основывается на принципах коллегиальности руководства, гласности и регулярной отчетности. К компетенции Правления относятся наиболее важные вопросы, в частности, выполнение требований устава НП, профессионального кодекса, решений руководящих органов, организация проверок профессиональнои деятельности нотариусов и многие другие вопросы.

 

С 2002 года Правление Нотариальной палаты Ленинградской области работает в составе: Быстров С.Н., Ефимова Е.Н., Иванова С.А., Зайцева Т.М., Макаров Д.Н., Москаль Е.Ф., Соловьёва Н.В., Борель (Чурко) М.А., Щербина С.С.

 

С 2005 года Правление Нотариальной палаты Ленинградской области работает в составе: Абрамова О.В.,Быстров С.Н., Ефимова Е.Н., Зайцева Т.М., Кулов С.Р., Макаров Д.Н., Перфильева Е.В., Соловьева Н.В.

 

С 2008 года Правление Нотариальной палаты Ленинградской области работает в составе: Абрамова О.В., Быстров С.Н. до 2010 года, с 2010 года - Ивановская Г.Л., Ефимова Е.Н., Зайцева Т.М., Кулов С.Р., Макаров Д.Н., Мейнгольм И.В, Перфильева Е.В.

 

С 2011 года Правление Нотариальной палаты Ленинградской области работает в составе: Абрамова О.В., Александрова И.В., Борель М.А., Бурчалкин М.Л, Ефимова Е.Н., Желтова Е.Г., Макаров Д.Н., Шалов В.А. 

 

С 1993 года в разные периоды членами Правления были нотариусы Ленинградской области: Александрова Е.Ю., Индирбаев С.Р., Калашникова А.Ф., Коннова Т.Г., Николаева М.Г., Перфильева Е.В., Сушкевич А.И., Шаповалова О.А.

 

С 2002 года Президентом Нотариальной палаты Ленинградской области является МОСКАЛЬ Елена Федоровна - нотариус Ломоносовского нотариального округа Ленинградской области.

 

orel1